Заявка на Факторинг

money

Без ограничений

кредитный лимит
Шаг 1 из 2. Заполните данные в заявке

Контакты поставщика

Фамилия
Имя
Отчество
Телефон
Мы гарантируем безопасность и сохранность ваших данных
Факторинг — это комплекс финансовых услуг для участников коммерческих сделок (ИП и юрлиц), которые продают товары или оказывают услуги на условиях отсроченного платежа. В каждой операции участвует три стороны:
  • фактор (банк);
  • поставщик товара (кредитор);
  • покупатель товара (дебитор).
В общих чертах схема предоставления услуги выглядит следующим образом:
  1. 1.
    Кредитор поставляет товар покупателю на условиях отсрочки платежа и заключает договор с банком, который выкупает дебиторскую задолженность, если срок её погашения не превышает 180 дней.
  2. 2.
    По мере возникновения необходимости в оплате поставок продукции поставщик товара предъявляет фактору счёта-фактуры. Банк проводит процедуру дисконтирования (определения стоимости денежного потока) и выплачивает клиенту до 100% от стоимости, указанной в представленных документах.
  3. 3.
    Покупатель перечисляет в банк деньги, когда отсрочка подходит к концу. Если сумма финансирования составила менее 100%, то после проведения платежей дебитором поставщик получает остаток денег. За свои услуги банк взимает с кредитора процент и комиссию за транзакции.
В Альфа-Банке можно оформить следующие виды факторинга:
  • С регрессом и без регресса. При регрессивном факторинге финансовые риски несёт кредитор. Банк перечисляет компании 75–99% от стоимости денежного потока, а остальные деньги — после погашения долга дебитором. В случае невыплаты денег покупателем товара финансовую ответственность перед банком несёт кредитор. При безрегрессном финансировании банк может взыскать долг с дебитора самостоятельно. Эта модель снижает финансовые и юридические риски кредитора к минимуму.
  • Открытый и скрытый. При открытом факторинге покупателя ставят в известность об участии фактора в сделке. Если же он требует не привлекать третьих лиц, кредитор может заключить с банком тайный договор (скрытый факторинг).
  • Закупочный и агентский. Первый вариант чаще используют торговые сети. Фактор, кредитор и дебитор заключают трёхстороннюю сделку. Оплату процента и комиссии за финансирование поставки могут разделить между собой производитель и поставщик. Модель агентского факторинга предполагает получение денег кредитором не от клиента, а от фактора на регулярной основе по установленному тарифу.
В отличие от займа, данная услуга не отображается в отчётности как задолженность — соответственно, не увеличивает долговую нагрузку компании. Кроме того, факторинг не требует от коммерческого предприятия предоставления имущества в залог или привлечения поручителей. Обеспечением выступает дебиторская задолженность, которая в то же время является потенциальной выручкой.

При оформлении факторинга банк не отказывает из-за наличия кредитов. При рассмотрении заявки фактор будет рассматривать детали сделки: кто является покупателем, делал ли он раньше возвраты, какой товар приобретается.
Всё зависит от обстоятельств. Факторинг — более выгодный вариант для пополнения оборотных фондов. Поставщику не нужно передавать имущество в залог, увеличивать свою кредитную нагрузку.

Если предприятиям малого и среднего бизнеса нужны деньги на закупку оборудования или приобретение объектов недвижимости, то для этих целей подойдёт кредит.
Всё зависит от условий соглашения. В большинстве случаев оплату услуг берёт на себя кредитор, но возможен вариант распределения финансовой нагрузки между поставщиком и покупателем товаров.
  1. 1.
    Заполните заявку в личном кабинете и предоставьте необходимые документы.
  2. 2.
    Дождитесь решения по заявке в течение двух рабочих дней.
  3. 3.
    Подпишите договор усиленной квалифицированной электронной подписью.
  4. 4.
    Загрузите накладные и получите деньги на расчётный счёт.